當前訪問的網站:北京聯合大學新聞網 瀏覽機關、單位及各學院網頁         新聞搜索:
 
 > 正文
學校召開體育美育勞動教育工作推進會

時間:2021-06-23 來源:教務處 點擊數: 字號:[ ]


為進一步貫徹落實相關文件精神,加快構建德智體美勞全面培養的教育體系,6月22日下午,學校組織召開體育美育勞動教育工作推進會,會議就《北京聯合大學關於全面深入推進新時代體育美育勞動教育工作的意見》進行了討論,對體育美育勞動教育工作具體實施方案制定進行了部署,副校長張恩祥出席會議。

會議現場

張恩祥要求,各單位對照主文件進一步制定完善具有可操作性的實施方案,積極構建德智體美勞全面培養的教育體系。他強調,要加強對幾個關鍵問題的認識。首先,體育美育勞動教育重點在“育人”,務必要把相關課程建設好,這是基礎和關鍵問題。其次,要在對學生技能培養過程中實現各方面能力水平的提升,促進其養成良好的勞動和體育鍛煉習慣,培養審美素養和終身愛好,達到人格塑造和情操培養的目的。同時,要處理好點和麪的關係,既要做到覆蓋全體,又要兼顧兩頭,培養高水平人才,產出高水平成果;要處理好多校區的關係,不斷加強組織領導和協同育人保障,統籌各項資源,積極推進工作進展。

會上,學校體育部、藝術學院、後勤保障中心分別介紹了體美勞教育的實施方案。體育教學部主任楊洪志介紹,通過在體育部開展全體教師大討論,統一了思想,同時提出了許多有建設性的建議。他從建設模式、社團比賽平台、互聯網+體育、推廣中華傳統體育項目、改善配套設施等方面彙報了體育教育工作的具體實施方案。後勤保障中心黨總支書記孫桂生介紹了家用汽車日程維護及維修培訓、物品收納活動等前期勞動教育工作開展情況,提出了勞動教育進課堂、進社區、與專業教育相結合的建設思路。藝術學院院長張旗就美育教育建設目標和具體方案進行了彙報,從課程體系、第二課堂、師資配置、社會服務、考核評價、協同保障等方面提出了具體方案。與會人員就相關問題進行了討論。

針對各單位積極推進學校體美勞教育工作,教務處處長齊再前要求相關單位逐條對照《北京聯合大學關於全面深入推進新時代體育美育勞動教育工作的意見》,修改細化實施方案,同時融入各類教育的特色。教務處副處長林妍梅對學校《關於全面深入推進新時代體育美育勞動教育工作的意見》文件制定及相關單位反饋情況進行介紹,就文件的制定原則、總體思路、主要內容等方面進行解讀。

體育美育勞動教育是實現立德樹人根本任務、提升學生綜合素質的基礎性工程。學校將認真貫徹落實黨中央、國務院、教育部有關部署,充分發揮主觀能動性,開拓思路、創新方式,把“五育並舉”納入學校人才培養重點,紮實推進落實各項工作。




(文:王曉蕾 圖:王曉蕾)


打印本頁 關閉窗口
·圖書館圓滿完成接待2019級圖書情報專業研究生實習...
·特殊教育學院舉行2021年課程思政教學設計大賽決賽
·師範學院舉辦2021年課程思政教學設計大賽
·城市軌道交通與物流學院與烏交大舉行視頻會議
·副校長常紅梅到大學英語課堂聽課
·考古學研究生利用圖書館資源開展讀書研討活動
·應用科技學院舉辦2021年課程思政教學設計大賽
·生物化學工程學院舉辦2021年“課程思政”教學設計...